Projet Alimentaire Territorial Bio'Maho

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Lancé en 2021, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Bio’Maho a pour ambition de rééquilibrer le territoire en faveur d’une alimentation plus durable et accessible à tous. Inscrit dans une démarche globale de transition écologique et de santé publique, il répond aux enjeux de souveraineté alimentaire et de promotion des circuits courts. Conformément aux exigences de la loi EGAlim, ce projet accompagne la transformation des pratiques alimentaires locales pour garantir une alimentation plus saine, respectueuse de l’environnement et valorisant le savoir-faire des producteurs du territoire.

Projet Bio’Maho

Bio’Maho est le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Ville de Baie-Mahault, inscrit dans sa démarche de transition écologique et de développement durable. Ce projet vise à favoriser une alimentation locale, durable et de qualité, tout en soutenant l’agriculture biologique et les circuits courts.

L’objectif de Bio’Maho est d’assurer une meilleure autonomie alimentaire pour la commune en structurant une production agricole respectueuse de l’environnement, en renforçant les liens entre producteurs et consommateurs, et en sensibilisant la population aux enjeux de l’alimentation durable.

Il s’inscrit dans une vision plus large de la politique territoriale de Baie-Mahault, qui cherche à allier bien-être des habitants, respect des ressources naturelles et soutien aux agriculteurs locaux

Les enjeux du PAT Bio’Maho : Vers une alimentation locale et durable

- Economie et emploi : installation de nouveau agriculteurs, formation des jeunes, formation à de nouveaux métiers

- Urbanisme et aménagement : préservation des surfaces agricoles

- Environnement : réduction de l'empreinte carbone de l'alimentation

- Nutrition - santé : réduction du nombre de victimes de maladies chroniques grâce à une alimentation locale de qualité

- Accessibilité sociale de l'alimentation, valorisation du patrimoine alimentaire : lutter contre la précarité alimentaire, éducation alimentaire des jeunes et moins jeunes, inciter au locavorisme, promouvoir la gastronomie locale.

- Mise en place de la restauration collective durable

- Lutte contre le gaspillage alimentaire

- Valorisation des déchets

- Autres dispositions de la loi

- Faciliter l'accès à l'information sur les dispositifs existants

- Accompagner la transmission, l'installation

- Organiser la production et les filières

- Clarifier l'architecture institutionnelle du secteur

- Régler les problématiques d'aménagement et de proximité

- Contribuer à l'animation du réseau entre les acteurs.

Le saviez-vous ?

En 2021, Bio'Maho a été lauréat de l'appel projet national du Programme National pour l’Alimentation (PNA) et labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (niveau 1).

5 objectifs stratégiques

  • Restauration scolaire durable et lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Développer les circuits courts et le sources d'approvisionnement en produits locaux
  • Lutter contre la précarité et la méconnaissance alimentaires, promouvoir une alimentation saine
  • Soutenir la transition agroécologique et les stratégies d'adaptation au changement climatique
  • Promouvoir la recherche, l'innovation et la coopération en matière alimentaire et agricole.

Actions phares

  • Construction d'un réseau d'acteurs
  • Réalisation d'une vidéo de promotion du monde agricole à Baie-Mahault
  • Accompagnement à la structuration d'un marché de gros déjà implanté sur le territoire

  • Jardins créoles à l'école
  • Ateliers de sensibilisation sur la consommation des produits locaux à destination du grand public
  • Classes du goût
  • Itinéraire de redécouverte du territoire sous l'angle des ODD - Thématique Agriculture et alimentation

  • Formation des personnels de pause méridienne sur les enjeux de nutrition
  • Mon jardin créole agroécologique

  • Distribution des Paniers du Cœur à 400 foyers baie-mahaultiens

  • Planté Lokal
  • Installation d'une signalétique à l'entrée du GFA de Birmingham

  • Mise en place du menu végétarien hebdomadaire
  • Installation d'équipements de tri des déchets dans les cantines
  • Révision des allotissements de la commande publique en denrées bios

Informations pratiques

  • Ericka ROSNEL, directrice en charge de la Transition écologique et du Développement durable
  • Mairie de Baie-Mahault, place Childéric Trinqueur
  • Téléphone : 0590 26 59 60
  • Email : ericka.rosnel@baiemahault.fr