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Restauration scolaire

Les inscriptions à la cantine se déroulent en début d'année lors de l'inscription scolaire.

Les inscriptions se font par le portail familles qui est une plateforme en ligne qui vous permet d’effectuer toutes vos démarches liées à l’enfance. Vous pouvez notamment y inscrire votre enfant aux services scolaires, à l’ALSH pendant les vacances scolaires, mais également télécharger et payer en ligne vos factures. 

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Planning des menus pour la restauration scolaire

L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël

Origine du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493. Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis. En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles. Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin. Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.

La papaye a été découverte dans les Antilles au 16e siècle par les Européens bien qu’elle soit originaire du Mexique. Déjà connue pour sa grande teneur en vitamine C, elle contient aussi énormément de calcium, potassium et magnésium, utiles aux systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu’au tissu osseux. Depuis peu, la papaye est aussi reconnue dans le milieu médical pour sa richesse en carotène (provitamine A). En effet, 100g de ce fruit apporte 30% des besoins du corps en carotène, un composé connu pour ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, efficace contre les effets de la vieillesse. C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques. les indiens Caraïbes l’utilisaient en cataplasme contre les brûlures du soleil ou encore contre les maux de ventre. La Papaye   est un fruit vendu toute l’année sur les rayons fruits des marchés colorés de la Guadeloupe. Utilisée aussi bien en cuisine, dans le cosmétique, en pharmacologie que dans différentes autres industries, ses vertus font de ce fruit un véritable passe-partout.

Pastèque: La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.

La papaye a été découverte dans les Antilles au 16e siècle par les Européens bien qu’elle soit originaire du Mexique. Déjà connue pour sa grande teneur en vitamine C, elle contient aussi énormément de calcium, potassium et magnésium, utiles aux systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu’au tissu osseux. Depuis peu, la papaye est aussi reconnue dans le milieu médical pour sa richesse en carotène (provitamine A). En effet, 100g de ce fruit apporte 30% des besoins du corps en carotène, un composé connu pour ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, efficace contre les effets de la vieillesse. C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques. les indiens Caraïbes l’utilisaient en cataplasme contre les brûlures du soleil ou encore contre les maux de ventre. La Papaye   est un fruit vendu toute l’année sur les rayons fruits des marchés colorés de la Guadeloupe. Utilisée aussi bien en cuisine, dans le cosmétique, en pharmacologie que dans différentes autres industries, ses vertus font de ce fruit un véritable passe-partout.

L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël

Petit-déjeuner

Dans le cadre de la politique de promotion de la santé à l’école, de prévention et de lutte contre la pauvreté, l’Education nationale prévoit d’encourager la distribution de petits déjeuners dans les écoles des communes. 

L’enjeu de ce de dispositif est d’ordre social et sociétal car il : 

  • Participe à la réduction des inégalités alimentaires pour le premier repas de la journée 
  • Permet une meilleure concentration et disponibilité des apprentissages scolaires 
  • Lutte contre le gaspillage 
  • Favorise la promotion de la santé et le bien être des élèves 
  • Forme les élèves à une éducation alimentaire et au goût 

Suite à l’appel à projet lancé par le Rectorat de la Guadeloupe, la ville de Baie-Mahault s’est portée volontaire pour la mise en œuvre de ce dispositif. 

Des petits déjeuners seront proposés à l’ensemble des écoles maternelles et élémentaires de la ville (de la petite section au cm2 soit environ 2 773 élèves). 

De la période de janvier 2024 à mars 2024 pour les écoles maternelles et d’avril 2024 à juin 2024 pour les écoles élémentaires

Le petit déjeuner sera servi deux fois par mois (soit 6 petits déjeuners par élève). 

Il est précisé que les différents composants d'un petit-déjeuner type complet et équilibré ont été définis par le Rectorat conformément au Programme National Nutrition Santé. 

Il comprend les éléments suivants : 

  1. - 1 produit céréalier (pain ou céréales) 
  2. - 1 produit laitier (Lait, Yaourt, Fromage blanc ou morceaux de fromages), 
  3. - 1 fruit ou compote sans sucre ajouté, 
  4. - De l'eau 
  5. - 1 produit sucré (chocolat ou confiture) 
  6. - 1 matière grasse (beurre). 

Aussi, ces petits déjeuners sont ouverts à tous les enfants sont équilibrés et en cohérence avec les exigences du programme national nutrition santé. 

Il est proposé avec la collaboration de l’équipe éducative des actions d’éducation à l’alimentation et à la sensibilisation des parents au rôle du Petit-déjeuner. 

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